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한국인의밥상 12월 26일 목요일 685회 “혼자 먹으면 무슨 맛인가?” 함께 차린 겨울 밥상 편 방송에 소개된 충북 제천 조청 가격 택배 주문 연락처에 대한 정보를 알려드리겠습니다. 아래 링크를 통해서 제천 조청 주문 연락처 택배주문 가격을 알 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전통의 달콤함을 담다, 제천 금성면 곰바위 마을의 겨울

 

충북 제천 금성면 곰바위 마을은 겨울이 되면 독특한 풍경이 펼쳐집니다. 몇 안 되는 주민들이 모여 가마솥에서 조청을 만들기 때문입니다.

 

농한기를 알차게 보내기 위해 시작한 이 작업은 이제 마을의 자랑이 되었습니다. 정성과 협력을 바탕으로 전통 방식으로 만들어지는 이곳 조청은 12년의 시간 동안 그 품질과 다양성으로 유명해졌습니다.

 

 

정성이 깃든 전통 조청 제작

 

조청을 만들기 위해 마을 주민들은 하루를 새벽부터 시작합니다. 가장 먼저 고두밥을 짓고, 이를 식혜로 만들어 체에 걸러내는 작업이 진행됩니다.

이후 가마솥에서 오랜 시간 동안 졸이며 조청이 완성되기까지 꼬박 이틀이 걸립니다. 이렇게 완성된 조청은 쌀 조청, 칡 조청, 무 조청 등 총 7가지로, 각각 고유의 맛과 효능을 자랑합니다.

 


조청과 함께하는 마을의 하루

조청을 만드는 날, 마을 주민들은 재료 손질부터 함께하며 작업의 즐거움을 나눕니다. 칡 조청 작업 중에는 칡 전분으로 부침개를 만들어 허기를 달래고 온기를 채웁니다. 조청 만드는 과정은 힘들지만, 함께하는 식사와 대화로 작업의 고단함도 사라집니다.

 

 

전통을 살린 자연스러운 단맛


곰바위 마을에서는 설탕 대신 조청을 요리에 활용합니다. 무 조청을 넣은 닭볶음탕, 쌀 조청으로 감칠맛을 살린 표고버섯 요리 등 조청은 건강을 생각한 천연 단맛으로 다양한 요리에 사용됩니다. 

마을 주민들이 즐겨 먹는 지칭개 국은 지칭개를 부드럽게 치대어 콩가루를 더한 별미로, 조청과 함께 마을 밥상의 중심을 이룹니다.

 

 

웃음과 정이 가득한 겨울 밥상


이곳의 겨울 밥상은 단순한 식사를 넘어 마을 공동체의 온기를 전합니다. 조청을 만들고, 함께 음식을 나누며 피어나는 웃음 속에서 주민들은 전통과 정이 깃든 달콤한 겨울을 보내고 있습니다. 곰바위 마을의 조청은 단순한 음식이 아니라, 사람과 사람을 이어주는 소중한 전통의 맛입니다.