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편스토랑 252회 이찬원 '닭한마리 미역국' '어탕' '마요네즈 고등어'를 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.

이찬원 '닭한마리 미역국' '어탕' '마요네즈 고등어'를 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다. 

 

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목차

 

1. 이찬원 '닭한마리 미역국' 레시피 (미역국 영상≫)

 

2. 이찬원 '마요네즈 고등어' 레시피 (고등어 영상≫)

 

3. 이찬원 '어탕' 레시피 (어탕 영상≫)

 

 

 

 

이찬원 '닭한마리 미역국' 레시피

 

 

■ 요리 재료

미역 10g, 닭 5호(550g) 1마리, 대파 1.5대, 마늘 한 줌, 물 1.5L, 들기름 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 소금, 

 

 

 

■ 만드는 방법

[재료 준비 순서]

 

1) 미역은 미지근한 물에 15분 불리고 물기를 짜준다.

 

2) 닭손질

- 목, 날개 끝부분과 꼬리 끝을 가위로 잘라주고 지방을 제거한다.

 

- 손질한 닭을 깨끗하게 씻어준다.

 

3) [고명용] 대파 1/2대를 송송 썬다. 

 

 

[닭한마리 미역국 만들기 순서]

 

1. 냄비에 손질한 닭, 물 1.5L, 대파 1대, 마늘 한 줌을 넣고 30분간 강불로 끓인다.

 

2. 육수가 끓으면, 닭은 건져내고 육수를 체에 걸러내어 불순물을 제거한다.

 

(※ 닭에서 나온 잔뼈나 기름을 제거해줍니다)

 

3. 미역국을 끓일 냄비를 약불로 달군 뒤, 들기름을 두르고 미역을 볶는다

 

4. 미역의 물기가 날아가면, 국간장 1T, 참치액 1T를 넣고 강불로 볶는다.

 

( 미역이 갈색빛이 돌 때까지 볶아주세요)

 

5. 볶은 미역에 닭과 육수를 넣고 뚜껑 닫고 10분 끓인다.

 

6. 그릇에 미역국과 닭을 담고 송송 썬 대파를 올려주면 완성된다.

 

( 싱겁다면 소금을 넣어 간을 맞춰주세요)

 

 

 

 

 

 

 

 

이찬원 '마요네즈 고등어' 레시피

 

 

 

■ 요리 재료

고등어 1마리(150g~180g), 소금 1T, 양조식초 2~3바울, 대파 1대, 마요네즈 듬뿍 2T

 

 


■ 만드는 방법

[재료 준비 순서]

 

1) 미지근한 물에 소금 1T, 식초 2~3방울을 넣고, 냉동 고등어를 10분간 해동시킨다.

 

  식초를 넣으면 고등어의 비린내를 잡아주고 생선살을 더 탱글하게 만들어줍니다

 

  물에 소금을 넣어서 해동시키면 고등어의 소금기가 빠지지 않습니다

 

2) 대파 1대는 4cm 크기로 잘라준다.

 

 

[마요네즈 고등어 만들기 순서]

 

1. 해동한 고등어를 건져 키친타월로 물기를 제거한다. 

 

2. 물기를 제거한 고등어를 종이호일에 올린 뒤, 마요네즈를 앞뒤로 바른다.
  

( 마요네즈를 발라서 구우면 고등어의 비린내가 잡히고 부드러워집니다)

 

3. 종이호일에 대파를 올리고 반을 접어 고등어와 함께 감싸준다.

 

4. 팬에 종이호일로 감싼 고등어를 올리고 7분 동안 중약불에서 굽는다. 

 

( 집 안에서 고등어 냄새가 많이 안 나게 굽는 방법입니다)

 

5. 종이호일째로 뒤집어 7분 동안 더 구워주면 완성된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이찬원 '어탕' 레시피

 

 

■ 요리 재료

메기 1~2마리(500g), 붕어 1마리(3-400g), 동자개 9마리(1kg), 누치 6마리(600g), 피라미 13마리(400g), 민물새우 듬뿍 2~3T(한줌), 소금, 양조식초, 데친 우거지 한줌, 데친 시래기 한 줌, 소주 1병(330ml), 물, 인삼 2뿌리, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깻잎, 방아잎, 제피가루 1/2T

 

[양념장 재료] 고춧가루 4T, 국간장 2T, 참치액 1T, 다진마늘 3T, 재래식 된장 5T, 고추장 3T

 

 

■ 만드는 방법


[재료 준비 순서]

 

1) 생선을 깨끗이 씻고, 지느러미와 꼬리는 가위로 잘라준다.

 

2) 미지근한 물에 소금과 식초를 넣고 생선을 담가 10분 해동시킨다. `

 

3) 채소 손질

- 청양고추 1개, 홍고추 1개는 송송 썬다. 

 

- 깻잎은 채썬다.

 

 

[어탕 만들기 순서]

 

1. 물 3L에 민물생선(메기, 붕어, 동자개, 누치, 피라미, 민물새우), 소주 1병, 인삼을 넣고 강불에 2시간 푹 삶는다.

 

※ 뚜껑을 열고 끓여야 알코올과 함께 비린내가 날아갑니다

 

인삼이 민물 생선의 비린내를 흡수해줍니다

 

2. [양념장] 고춧가루 4T, 국간장 2T, 참치액 1T, 다진마늘 3T, 재래식 된장 5T, 고추장 3T를 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 우거지 한줌, 시래기 한줌에 [양념장]을 버무린 후 최소 20분 재운다.

 

4. 2시간 뒤, 끓인 민물생선을 체에 걸러 국물과 생선살을 분리한다.

 

( 체에 거를 때 인삼은 버려주세요)

 



5. 생선살을 체에 밭치고 방망이로 으깨 국물을 짜낸다.

 

( 생선에 국물을 조금씩 부어 으깨주면 더 수월합니다)

 

6. 물기 없이 뼈만 남은 생선을 믹서기에 간다. 

 

( 생선에 국물을 조금씩 부어 갈아주면 더 수월합니다)

 

7. 뼈째 간 생선과 맑은 국물을 섞고 양념한 우거지, 시래기, 청양고추, 홍고추, 깻잎, 방아잎, 제피가루 1/2T를 넣고 한소끔 끓이면 완성된다.

 

(※ 깻잎, 방아잎, 제피가루는 취향껏 넣어주세요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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