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편스토랑 251회 이찬원 '김장김치' '복분자수육'을 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.

이찬원 '김장김치' '복분자수육' 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다. 

 

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목차

 

1. 이찬원 '김장김치' 대용량 레시피 (김장김치 영상≫)

 

2. 이찬원 '김장김치' 1포기 레시피

 

3. 이찬원 '복분자 수육' 레시피 (복분자수육 영상≫)

 

 

 

 

이찬원 '김장김치' 대용량 레시피

 

 

■ 요리 재료

절임배추 60포기, 무 11개(11kg), 부추 2.9kg, 쪽파 3.6kg, 

 

[양념베이스 재료] 깐 마늘 2.6kg, 깐 생강 1.1kg, 양파 3.6kg, 배 1.8kg

 

[찹쌀풀 재료] 찹쌀가루 700g, 물 4.5L 

 

[양념 재료] 설탕 1.1kg, 일반 고춧가루 4.4kg, 고운 고춧가루 3.6kg, 매실액 1.7kg, 멸치액젓 3.6kg, 새우젓 2.9kg

 

 

 

 

■ 만드는 방법


[재료 준비 순서]

 

1) 절임배추는 물기를 꽉 짜서 준비한다.
 

2) 채소 손질

 

[양념 베이스용] 배는 껍질과 씨를 제거하고 4등분한다. / 양파는 반 자른다.

 

[김칫속용] 무는 채 썬다. / 부추, 쪽파는 5등분한다. 
 

3) [찹쌀풀] 만들기

- 냄비에 물 4.5L, 찹쌀가루 700g을 넣고 잘 풀어준 다음 강불로 끓인다.

 

(※ 찹쌀가루를 물에 풀어준 다음 끓여야 뭉치지 않습니다.)

 

- 찹쌀풀이 팔팔 끓으면 불을 끄고 충분히 식힌다.

 

(※ 풀이 투명해지고 걸쭉해지면 불을 끄고 식혀주세요.)

 

 

 

 

[김장김치 대용량 만들기]

1. [양념베이스] 믹서기에 깐 마늘 2.6kg, 깐 생강 1.1kg, 양파 3.6kg, 배 1.8kg를 넣고 간다.

 

(※ 믹서기 용량에 따라 나눠 갈아주세요.)

 

2. [양념베이스]와 식힌 [찹쌀풀]을 섞는다.

 

(※ 뜨거운 찹쌀풀을 넣게 되면, 채소가 열기에 익어버려 제대로 발효되지 않습니다! 찹쌀풀을 충분히 식혀주세요)

 

3. 2에 무, 부추, 쪽파, [양념]설탕 1.1kg, 일반 고춧가루 4.4kg, 고운 고춧가루 3.6kg, 매실액 1.7kg, 멸치액젓 3.6kg, 새우젓 2.9kg를 넣고 섞는다.

 

4. 완성된 김칫소를 절임배추 맨 아랫부분부터 한 장 한 장 펴 바른다.

 

5. 김치통에 한포기씩 꾹꾹 눌러 담으면 완성된다.

 

※ 김치 속 유산균은 산소와 접촉하면 죽어버리기 때문에 꾹꾹 눌러 산소와의 접촉을 줄여주세요.

 

※ 김치 뚜껑을 닫기 전에 비닐봉지 등으로 감싸주면 산소 접촉을 더욱 줄일 수 있습니다.

 

김장김치 레시피 영상👆

 

 

 

이찬원 '김장김치' 1포기 레시피

 

 

■ 요리 재료

절임배추 1포기(2.5kg), 무 한토막(5cm 두께, 300g), 부추 한줌(80g), 쪽파 한줌(100g) 

[양념베이스 재료] 깐마늘 한 줌(70g), 생강 한 쪽(30g), 양파 1/2개(100g), 배 1/4개(50g) 

[찹쌀풀 재료] 찹쌀가루 2T, 물 200g 

[양념 재료] 설탕 2T(30g), 일반 고춧가루 8T(120g), 고운고춧가루 7T(100g), 매실액 3T(45g), 멸치액젓 7T(100g), 새우젓 6T(80g) 

 

 

■ 만드는 방법


[재료 준비 순서]

 

1) 절임배추는 물기를 꽉 짜서 준비한다.

 

2) [김칫속용] 무는 채 썬다. / 부추, 쪽파는 5등분 한다. 

 

3) [찹쌀풀] 만들기

 

- 냄비에 물 200g, 찹쌀가루 2T를 넣고 풀어준 뒤, 강불로 끓인다.
 

(※ 찹쌀가루를 물에 풀어준 다음 끓여야 뭉치지 않습니다.)

 

- 찹쌀풀이 팔팔 끓으면 불을 끄고 식힌다.

 

(※ 풀이 투명해지고 걸쭉해지면 불을 끄고 식혀주세요.)

 

[김장김치 1포기 만들기]

 

1. [양념베이스] 믹서기에 깐 마늘, 깐 생강, 양파, 배를 넣고 간다.

2. [양념베이스]와 식힌 [찹쌀풀]을 섞는다.

 

(※ 뜨거운 찹쌀풀을 넣게 되면, 채소가 열기에 익어버려 제대로 발효되지 않습니다! 찹쌀풀을 충분히 식혀주세요.)

3. 2와 무, 부추, 쪽파, [양념]설탕 2T, 일반 고춧가루 8T, 고운 고춧가루 7T, 매실액 3T, 멸치액젓 7T, 새우젓 6T를 넣고 섞는다.  

4. 완성된 김칫소를 절임배추 맨 아랫부분부터 한 장 한 장 펴 바른다.

5. 김치통에 김치를 꾹꾹 눌러 담으면 완성. 

 

※ 김치 속 유산균은 산소와 접촉하면 죽어버리기 때문에 꾹꾹 눌러 산소와의 접촉을 줄여주세요.

※ 김치 뚜껑을 닫기 전에 비닐봉지 등으로 감싸주면 산소접촉을 더욱 줄일 수 있습니다.

 

 

 

이찬원 '복분자 수육' 레시피

 

 

 

■ 요리 재료


통삼겹살 600g, 식용유, 대파 2대, 깐마늘 한 줌, 통후추 1T, 물 500ml, 복분자 1병(375ml), 설탕 1/2T, 소금 1/2T

복분자 수육 영상👆

 

■ 만드는 방법

1. 팬에 식용유를 두르고 통삼겹살을 강불에 튀기듯이 굽는다.

(※ 통삼겹살의 껍질이 있는 부분을 먼저 구워 바삭하게 만든 후 다른 세 면도 모두 노릇노릇하게 구워주세요.)

2. 냄비에 구운 삼겹살을 넣고, 대파, 깐마늘, 통후추, 설탕 1/2T, 소금 1/2T, 복분자 1병(375ml), 물 500ml를 넣고 강불에 20분간 끓인다.

 

※ 복분자주를 넣으면 고기의 누린내를 잡아주고 육질을 부드럽게 해줍니다.

※ 뚜껑을 열고 끓여서 복분자의 알코올이 날려주세요.

3. 20분이 지나면, 뚜껑을 닫고 25분 더 끓인다. 

4. 수육은 건져낸 뒤, 10분 정도 식히고 얇게 썰면 완성.  

(※ 뜨거운 수육을 바로 썰면 고기가 부서질 수 있으니 식힌 후 썰어주세요.)

 

 

 

 

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