티스토리 뷰

편스토랑 240회 이정현의 레시피 '장어곰탕', '장어두루치기' 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.

 

 

이정현의 '장어곰탕', '장어두루치기'를 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다.

 

 

편스토랑 다시보기 ≫

 

편스토랑 재방송 보기 ≫

 

 

 
 

목차

 

1. 이정현 '장어곰탕' 레시피 (장어곰탕 영상≫)

 

2. 이정현 '장어두루치기' 레시피 (장어두루치기 영상≫)

 

 

 

이정현 '장어곰탕' 레시피 (+ 장어곰탕 영상)

 

 

■ 요리 재료

장어 5마리(3kg), 참기름 한 병, 굵은 소금, 깐마늘 한 줌, 대파 3대, 대추 2알, 생강 1뿌리, 통후추 2.5T, 물 8L

 

 

 

 

 

 

■ 만드는 방법

 

[재료 준비 순서]

 

1. 장어 속과 껍질을 굵은 소금으로 문지르며 피와 불순물을 씻는다.


(※ 피를 깨끗하게 제거하지 않으면 장어곰탕에서 비린 맛이 나기 때문에 꼭 깨끗하게 씻어주세요.)


2. 장어 표면의 점액질은 키친타월로 닦는다.

 

 


[장어곰탕 만들기 순서]

 

1. 들통에 참기름을 한 병을 붓고, 기름이 뜨거워지면 장어를 넣어 중불에 볶는다.

 

2. 장어가 익는 동안 깐마늘 한 줌, 대파 3대, 대추 2알, 생강 1뿌리, 통후추 2.5T를 면보에 넣는다.

 

3. 장어가 익으면 물 8L와 면보를 넣고 계속 저으면서 강불에 2시간 끓인다.
 

(※ 끓으면서 생기는 장어 기름과 피 등의 불순물 거품은 걷어내주세요.)


4. 2시간 후, 들통에서 장어를 꺼내 채망에 넣고 으깬다. 

 

5. 채망에 걸러낸 장어 국물을 한소끔 끓여 주면 완성된다.
 

(※ 취향껏 후추와 소금을 넣어 간해주세요.)

 

 

'장어곰탕' 영상 보기 

 

 

이정현 '장어두루치기' 레시피 (+ 장어두루치기 영상)

 

■ 요리 재료

 

손질 장어 230g, 대파 1대, 양파 1/2개, 생강 한 톨, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깨, 아보카도 오일, 청주 3T(※ 소주 대체 가능)

[양념장 재료]

고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T(※ 소주 대체 가능), 프락토 올리고당 1T(※ 올리고당, 설탕 대체 가능), 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 후추 약간

 

 

 

 

 

 

 

■ 만드는 방법

 

[재료 준비 순서]

1. 장어는 3cm 크기로 썬다.

2. 대파 1대, 청양고추 1대는 어슷 썬다.

 

(※ 대파는 파기름용(흰부분)과 볶음용(초록부분) 나눠서 썰어주세요.)

3. 양파, 생강은 채 썬다.

4. [양념장 만들기] 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T, 프락토 올리고당 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 후추 약간을 섞는다.

 

 

[장어두루치기 만들기 순서]

1. 팬에 아보카도 오일을 두르고 대파 1/2대(흰부분), 생강을 넣고 중간불에서 볶아 대파생강기름을 낸다.

2. 손질된 장어를 넣어 대파생강기름의 향을 입히며 볶는다.

3. 청주 3T를 넣어 장어의 비린맛을 날린다.

4. 청주가 날아가면 불을 중약불로 줄인 후 준비한 [양념장]을 볶는다.

5. 양파, 대파 1/2대(초록부분), 청양고추를 넣고 볶는다.

6. 깨와 홍고추로 데코레이션 해주면 완성된다.

 

'장어두루치기' 영상 

 

 

편스토랑 어남선생 '동태전' '가지전' '참간초 파스타' 레시피 초간단 맛있게 만드는 비법

편스토랑 238회 어남선생의 레시피 '동태전', '가지전', '전간장', '참간초 파스타'를 맛있고 쉽고 간편하게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.   어남선생의 '동태전', '가지전', '전간장, '

ziuge.tistory.com

 

편스토랑 이찬원 '대패미나리전' '묵은지 감자탕' 레시피 맛있게 만드는 비법

편스토랑 239회 이찬원의 레시피 '대패미나리전', '묵은지감자탕'을 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.   이찬원의 '대패미나리전', '묵은지감자탕' 을 요리할 때 필요한 재료와

ziuge.tistory.com

 

편스토랑 진서연 '떠먹는 초밥' '오이보트' '사과 베이글' '땅콩버터 아이스크림' 초간단 레시피

편스토랑 237회 배우 진서연의 레시피 '떠먹는 초밥', '오이보트', '사과 베이글', '땅콩버터 아이스크림'을 불없이 맛있고 쉽고 간편하게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.    진서연의 '

ziuge.tistory.com