티스토리 뷰
편스토랑 254회 윤종훈 '다시마기름' '비빔밥' '황태구이'를 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.
윤종훈 '다시마기름' '비빔밥' '황태구이' 레시피를 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다.
편스토랑 다시보기 ≫
편스토랑 재방송 보기 ≫
윤종훈 '비빔밥' 레시피
■ 요리 재료 (2인분)
애호박 1/2개, 도라지 1~2개, 자숙 고사리 100g, 청포묵 1/3팩, 소고기(양지 또는 우둔) 50g, 계란 2개, 식용유, 조각 다시마, 간장, 설탕, 깨, 후추, 참기름, 소금, 고추장, 밥 2공기
■ 만드는 방법
[비빔밥 재료 준비]
1) 애호박은 약 6.5cm 길이로 잘라 준비한다.
2) 도라지는 껍질을 까서 준비한다.
3) 애호박, 도라지, 자숙 고사리, 청포묵을 약 4cm 길이에 맞춰 채 썬다.
4) 채 썬 애호박에 소금 한 꼬집을 뿌려 살짝 절인다.
5) 약 1분 정도 데친 청포묵은 물기를 제거한 뒤, 참기름과 소금을 약간 넣고 버무린다.
6) 채 썬 도라지는 소금물에 담가 쓴맛을 제거한다.
[비빔밥 만들기 순서]
1. 소고기는 결을 살려 채 썰고, 남은 자투리는 잘게 다진다.
2. 간장 2T, 설탕 1T, 참기름 1T, 후추 1t, 깨 1t를 섞어 간장 양념장을 만든다.
3. 채 썬 소고기, 다진 소고기, 고사리에 간장 양념장을 1T씩 넣고 버무린다.
(※ 남은 간장 양념장은 버리지 말고 보관해 주세요)
4. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 조각 다시마 약 10개를 빠르게 튀겨 다시마 기름을 낸다.
(※ 튀겨진 다시마는 버리지 말고 보관해 주세요)
5. 달군 팬에 다시마 기름 1T를 두르고, 물기를 제거한 도라지와 소금 한 꼬집을 넣고 볶는다.
6. 달군 팬에 다시마 기름 1T를 두르고, 물기를 제거한 애호박을 볶는다.
7. 달군 팬에 다시마 기름 1T를 두르고, 양념한 고사리를 볶는다.
8. 계란 2개를 깨서 흰자와 노른자를 분리한다.
(※ 알끈과 거품을 꼼꼼히 제거해 줘야 깔끔한 지단이 만들어집니다)
9. 달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 키친타월로 닦아내며 얇게 기름 코팅을 한다.
10. 기름 코팅된 팬에 노른자, 흰자를 각각 부쳐 황단과 백단을 만든다.
11. 완성된 황단과 백단은 약 4cm 길이에 맞춰 채 썬다.
12. 달군 팬에 양념한 채 썬 소고기를 넣고 볶는다.
13. 3에서 남은 간장 양념장에 고추장 듬뿍 1T를 넣고 섞는다.
14. 달군 팬에 양념한 다진 소고기를 넣고 볶다가, 13의 고추장과 다시마 기름 1T를 더해 볶는다.
15. 볶음 고추장에 4의 튀긴 다시마를 잘게 부숴 올린다.
16. 모든 재료를 기호에 맞게 넣고 밥과 함께 섞어주면 완성된다.
윤종훈 '다시마 기름' 레시피
■ 요리 재료
식용유, 조각 다시마
■ 만드는 방법
1. 달군 팬에 자작할 정도로 식용유를 넉넉히 두른다.
2. 조각 다시마 10개 정도를 130~140도의 기름에 약 30초간 빠르게 튀겨 다시마 기름을 낸다.
(※ 다시마는 너무 높은 온도에서 튀기면 쓴 맛이 나고 탈 수 있으니 저온에서 서서히 튀겨주세요)
3. 다시마 기름은 따로 보관하여 각종 볶음 요리에 활용한다.
(※ 일반 식용유보다 훨씬 더 풍미가 깊고 감칠맛이 좋습니다)
윤종훈 '황태구이' 레시피
■ 요리 재료
황태 1마리(90g), 찹쌀가루, 다시마기름, 참기름, 쪽파 약간, 통깨, 고추장, 고춧가루, 고추기름, 간장, 설탕, 맛술, 물엿, 다진마늘, 다진생강, 후추, 깨소금
■ 만드는 방법
1. 황태 머리와 꼬리, 지느러미를 가위로 잘라낸다.
2. 황태를 가볍게 씻은 후, 넓은 그릇에 넣고 물을 자작하게 넣어 약 10분간 불린다.
(※ 황태의 살 부분이 바닥에 닿도록 넣고 물에 불려주세요)
3. 불린 황태의 잔가시를 제거한 뒤, 사선으로 칼집을 낸다.
4. 황태가 머금고 있던 물기를 꾹 짜서 따로 보관한다.
5. 찹쌀가루를 체에 곱게 내려 황태 앞뒤로 뿌려준다.
(※ 찹쌀가루를 묻혀 구워주면 살이 부서지지 않고, 식감도 쫀득해져요)
6. 고추장 1T, 고춧가루 1T, 고추기름 1T, 간장 1T, 설탕 1T, 맛술 1T, 물엿 3T, 다진마늘 0.5T, 다진생강 0.5t, 후추 0.5T, 깨소금 0.5T, 참기름 1T를 넣고 섞는다.
7. 양념장에 4에서 보관한 황태 육수를 더해 잘 섞는다.
8. 달군 팬에 다시마 기름을 넉넉히 두르고 황태의 살 부분부터 굽는다.
(※ 반드시 살 쪽부터 구워주세요! 등 쪽부터 구우면 황태 모양이 오그라듭니다)
9. 황태를 뒤집고, 다시마 기름 1T와 참기름 1T를 추가하여 반대 면도 굽는다.
10. 어느 정도 구워진 황태에 양념장을 넣고, 황태를 앞뒤로 뒤집어 가며 졸이듯 굽는다.
11. 양념이 다 졸아들면, 한 입 크기로 황태를 잘라 플레이팅 한다.
12. 황태 위에 다진 쪽파와 깨를 솔솔 뿌려주면 완성된다.
윤종훈 나이 가족 학력 드라마 편스토랑
윤종훈은 무대와 드라마에서 끊임없는 도전으로 대중의 사랑을 받는 배우입니다. 다양한 역할을 소화하며 다작 배우로 자리잡은 윤종훈은 그만의 독특한 매력을 발산하고 있습니다. 도전과
ziuge.tistory.com
편스토랑 윤종훈 '꽃도리탕' '두부새우젓국' '무생채' 레시피 비법
편스토랑 254회 윤종훈 '꽃도리탕' '두부새우젓국' '무생채'를 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다. 윤종훈 '꽃도리탕' '두부새우젓국' '무생채' 레시피를 요리할 때 필요한 재료
springg.tistory.com
편스토랑 어남선생 진미채볶음 진미채덮밥 레시피 비법
편스토랑 254회 어남선생 '진미채볶음' '진미채덮밥'을 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다. 어남선생 '진미채볶음' '진미채덮밥' 레시피를 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리
springg.tistory.com
편스토랑 이정현 '통닭버터구이' '아몬드솔방울' '눈사람샐러드' '고구마병아리케이크' 레시피
편스토랑 254회 이정현 '통닭버터구이' '아몬드솔방울' '눈사람샐러드' '고구마병아리케이크'를 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다. 이정현 '통닭버터구이' '아몬드솔방울' '눈사
ziuge.tistory.com