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편스토랑 212회 배우 윤유선의 '묵은지 닭볶음탕', '대파 수육', '새우젓무침'을 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.

배우 윤유선의 '묵은지 닭볶음탕', '대파 수육', '새우젓무침'을 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세히 소개합니다.

 

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편스토랑-윤유선-레시피
편스토랑 윤유선 레시피

 

 
 

목차

 

1. 윤유선 '묵은지 닭볶음탕' 레시피 (영상보기≫)

 

2. 윤유선 '대파 수육' 레시피 (영상보기)

 

3. 윤유선 '새우젓무침' 레시피 (영상보기)

 

 

 

 

윤유선 '묵은지 닭볶음탕' 레시피

요리 재료

냉장 닭 정육 2kg, 굵은소금 1T, 후추 약간, 포도씨유 1T 묵은지 작은 1포기, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1개, 대파 4대, 청양고추 2개, 고추장 2T, 고춧가루 8T, 진간장 6T, 다진 마늘 2T, 물엿 8T, 맛술 8T, 참기름 2T, 양파당 4조각

 

윤유선-'묵은지-닭볶음탕'
윤유선 '묵은지 닭볶음탕'

 

만드는 방법

 

▶재료 준비하기◀

 

1. 냉장 닭다리살 정육에 굵은소금 1T를 뿌린 뒤 5~10분 정도 재워둡니다.

 

※ 고기가 쫄깃해지면서 간이 배고, 살균 및 잡내를 잡을 수 있는 방법입니다.

 

2. 닭을 흐르는 물에 바락바락 씻은 후 키친타월로 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

3. 감자, 양파, 당근은 깍둑썰기 해준다 / 대파는 5~10cm 길이로 큼지막하게 잘라줍니다. / 청양고추는 송송 잘라줍니다.

 

4. 고추장 2T, 고춧가루 8T, 진간장 6T, 다진 마늘 2T, 물엿 8T, 맛술 8T, 참기름 2T, 양파당 4조각을 섞어 양념장을 만들어줍니다.

 

※ 양파당은 설탕 2T로 대체 가능합니다.

 

5. 묵은지는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

▶묵은지 닭볶음탕 만들기 순서◀

 

1. 프라이팬 2개를 약불로 달군 후 포도씨유 1T를 둘러줍니다.

 

2. 닭다리살 정육을 껍질이 아래쪽으로 향하게 넣고 후추 약간을 뿌려 굽다가 노릇하게 구워지면 뒤집어서 반대쪽도 구워줍니다.

 

※ 닭의 잡내가 약해지고, 껍질의 지방이 녹으면서 고소한 풍미를 올려줍니다.

 

3. 닭다리살이 어느 정도 구워지면 잠시 빼둡니다.

 

4. 전골냄비에 양파를 깔아준 뒤, 그 위로 미리 구운 닭다리살을 올려줍니다.

 

※ 닭이 타지 않게 양파가 밑으로 가게 해주세요.

 

5. 그 위에 감자, 당근, 대파를 올린 후 뚜껑을 덮고 약불로 10분 정도 익혀줍니다.

 

6. 10분 뒤 뚜껑을 열어 뒤적여 준 뒤 만들어 놓은 양념장을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

7. 묵은지를 한쪽에 올린 후 다시 뚜껑을 덮고 40분간 익혀줍니다.

 

8. 어느 정도 졸여지면 청양고추를 넣은 뒤 한소끔 끓여주면 완성됩니다.

 

묵은지 닭볶음탕 영상 ≫

 

윤유선-'묵은지-닭볶음탕'
윤유선 '묵은지 닭볶음탕'

 

 

윤유선 '대파 수육' 레시피

요리 재료

삼겹살 2kg, 대파 약 10대, 양파 1개, 고운 소금 2t, 후추 약간, 통후추 약간, 생강 1~2개, 마늘 크게 한 줌, 소주 약간

 

윤유선-'대파-수육'
윤유선 '대파 수육'

 

만드는 방법

▶재료 준비하기◀

 

1. 삼겹살은 키친타월로 핏물을 제거하고 고운 소금 2t, 후추 약간을 골고루 뿌려줍니다.

 

2. 대파의 초록 부분 한쪽을 칼로 길게 잘라 넓게 펼쳐줍니다.

 

3. 양파는 0.7~1cm 두께로 원형 슬라이스해줍니다.

▶대파 수육 만들기 순서◀

 

1. 파, 삼겹살, 파, 삼겹살, 파 순서로 5~6겹 정도 올려줍니다.

 

※ 파 안쪽 진액 나오는 부분이 삼겹살로 향하게 놓아주세요.

 

2. 대파&삼겹살을 먹기 좋게 약 5cm 길이로 김밥 썰 듯이 살살 잘라줍니다.

 

3. 냄비에 양파를 깔고 대파의 흰 부분, 마늘을 깔아줍니다.

 

4. 대파&삼겹살을 층이 보이게 세워서 넣어준 뒤 통후추를 뿌린 후 생강을 사이에 끼워줍니다.

 

5. 소주 약간을 넣고 뚜껑을 덮은 후 약불로 40분 정도 끓여주면 완성됩니다.

 

'대파 수육' 레시피 영상 ≫

 

윤유선-'대파-수육'
윤유선 '대파 수육'

 

 

윤유선 '새우젓무침' 레시피

 

요리 재료

새우젓 육젓 크게 4T, 대파 흰 부분 1대, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1/2개, 고춧가루 1T, 참기름 1t, 다진 마늘 2T, 양파당 4조각, 통깨 1t

 

 

만드는 방법

1. 대파, 양파, 홍고추, 청양고추는 잘게 잘라줍니다.

 

2. 새우젓 육젓 크게 4T에 양파당 4조각을 넣어 새우젓의 짠맛을 중화시켜 줍니다.

 

※ 양파당은 설탕 2T로 대체 가능합니다.

 

3. 자른 대파, 고추와 다진 마늘 2T를 넣어줍니다.

 

4. 고춧가루 1T, 참기름 1t, 통깨 1t를 넣어 무쳐줍니다.

 

'새우젓무침' 레시피 영상 ≫

 

윤유선-'새우젓무침'
윤유선 '새우젓무침'

 

 

 

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