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편스토랑 238회 어남선생의 레시피 '동태전', '가지전', '전간장', '참간초 파스타' 맛있고 쉽고 간편하게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.

 

 

어남선생의 '동태전', '가지전', '전간장, '참간초 파스타'를 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다.

 

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목차

 

1. 어남선생 '동태전' 레시피 (동태전 레시피 영상≫)

 

2. 어남선생 '가지전' 레시피 (가지전 레시피 영상≫)

 

3. 어남선생 '전간장' 레시피

 

4. 어남선생 '참간초 파스타' 레시피 (참간초 파스타 영상≫)

 

 

 

어남선생 '동태전' 레시피 (+동태전 영상)

 

■ 요리 재료

냉동동태포 600g, 부침가루, 달걀 4개, 소금 2꼬집, 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T, 식용유

 

동태전 레시피 영상 


■ 만드는 방법

[재료 준비 순서]

 

1) 냉동동태포 600g을 냉장실에서 12시간 이상 충분히 해동시킨 뒤 찬물에 헹군다.

2) 볼에 달걀 4개를 풀고 소금 2꼬집을 넣어 섞는다.

 


[동태전 만들기 순서]

1. 볼에 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T를 넣어 섞고 1)의 동태포를 넣어 5분 재운 후, 키친타올로 물기를 제거한다.

 

※ 식초를 넣으면 동태포의 비린내가 제거되고 살이 탱글해집니다.

※ 물기를 꼼꼼히 제거해야 부침가루가 얇게 착 달라붙습니다.



2. 동태포 앞뒷면에 부침가루를 묻힌 뒤, 2)의 달걀물을 묻힌다.

 

(※ 부침가루와 달걀물은 얇게 묻힐수록 맛있습니다.)



3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 예열한 뒤, 2의 동태포를 올려 중약불로 서서히 익힌다.

 

※ 식용유는 전이 살짝 잠길 정도로 넉넉히 넣어주세요.

※ 중약불로 서서히 익혀야 겉은 타지 않고, 안까지 잘 익습니다.

 

동태전 레시피 영상 ≫

 

 

어남선생 '가지전' 레시피 (+가지전 영상)

 

■ 요리 재료

가지 2개, 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집, 식용유

가지전 레시피 영상 


■ 만드는 방법

1. 가지 2개를 0.5cm 두께로 어슷썬다.

2. 볼에 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집을 넣어 섞어 반죽물을 만든다.

※ 플레인요거트 정도의 농도로 맞춰주세요.

 

※ 섞이지 않은 부침가루 덩어리들은 그대로 둬도 됩니다.



3. 팬을 예열한 뒤 식용유를 넉넉히 두른다.

(※ 식용유는 팬 바닥 전체를 채울 정도로 부어주세요.)

 

 

4. 가지에 2의 반죽물을 입히고 팬에 올려 중불로 앞뒷면 각 2분씩 굽는다.

※ 반죽물을 많이 묻혀야 바삭합니다.

※ 튀김옷이 분리될 수 있으니 팬에 올리고 2분 동안 뒤집지 말아주세요.

※ 소금이나 전간장에 찍어 드시면 더욱 맛있습니다.

※ 전간장은 류수영의 <어남선생 전간장>레시피를 참고하세요.

 

가지전 레시피 영상 

 

 

어남선생 '전간장' 레시피

 

■ 요리 재료

양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진생강 1/3t, 대파, 청양고추 1/2개

 

(※ 다진생강은 손톱크기만큼 넣어주세요.)

 

■ 만드는 방법

1. 대파를 다지고 청양고추 1/2개는 어슷썬다. 

 

2. 볼에 양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진생강 1/3t, 다진 대파 한 줌, 어슷 썬 청양고추를 넣어 섞는다.

 

 

어남선생 '참간초 파스타' 레시피 (+참간초 파스타 영상)

 

■ 요리 재료

파스타면 2인분, 신김치 1/4포기, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 조미김, 참기름 6T, 양조간장 6T, 식초 2T, 설탕 4T, 고춧가루 2T, 통깨 2T, 물 2T

 

[면 삶기 재료] 물 2L, 굵은소금 듬뿍 1T

 

참간조 파스타 영상 

 

■ 만드는 방법

[재료 준비 순서]

 

1) 신김치 1/4포기를 찬물에 헹군 뒤 세로로 길게 썬다.

2) 오이 1/2개, 양파 1/2개를 채 썬다.

3) 빨간 파프리카 1/2개는 씨를 뺀 뒤 잘게 썬다.

4) 조미김을 얇게 자른다.

 

 

[참간조 파스타 만들기 순서]

1. 웍에 물 2L, 굵은소금 듬뿍 1T를 넣어 끓이고,  물이 끓으면 파스타면 2인분을 넣어 삶은 뒤, 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

※ 면 포장지 뒷면에 적힌 시간대로 삶으면 됩니다.

※ 냉파스타는 면을 충분히 익혀야 식감이 딱딱하지 않습니다.

2. 볼에 참기름 6T, 양조간장 6T, 식초 2T, 설탕 4T, 고춧가루 2T, 통깨 2T, 물 2T를 넣어 섞고 냉장고에 넣어둔다.

3. 그릇에 삶은 면을 담은 뒤 썰어둔 양파와 파프리카를 뿌리고 2)의 오이 → 1)의 신김치 → 4)의 조미김을 순서대로 올린다.

4. 가장자리에 2의 소스를 붓고 깨를 뿌리면 완성된다.

(※ 소스는 참기름이 분리되지 않도록 붓기 전 충분히 섞어주세요.)

 

참간조 파스타 영상