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편스토랑 257회 김재중 '빨간 왕갈비탕' '도미꽃튀김'을 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.
김재중 '빨간 왕갈비탕' '도미꽃튀김'을 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다.
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김재중 '빨간 왕갈비탕' 레시피
■ 요리 재료
갈비 8대, 양파 2개, 대파 2대, 무 반 통, 생강 2톨, 인삼 2개, 밤 5알, 건대추 한 줌, 월계수 3~4장, 통후추 한 줌
[둥굴레차 재료] 물 3L, 둥굴레 한 줌
[양념장 재료] 진간장 4T, 까나리액젓 2T 청양고춧가루 3T, 일반고춧가루 6T, 다시다 3T, 고추장 2T, 다진 마늘 4T, 미원 3꼬집, 맛술 2T, 둥굴레차 5국자(약 500ml)
■ 만드는 방법
[재료 준비 순서]
1) 왕갈비 손질
1-1) 빵칼로 갈비에 남아있는 지방을 포 뜨듯이 제거하고 갈빗살 중간중간에 양념이 잘 배일 수 있게 칼집을 낸다.
(※ 갈비 지방 손질 시 빵칼을 사용하면 미끄럽지 않아 손 다칠 위험 없이 손쉽게 제거할 수 있습니다)
1-2) 손질한 갈비뼈에 묻어 있는 뼛가루 등의 불순물을 씻는다.
2) [둥굴레차] 물 3L에 둥굴레 한 줌을 넣고 우린다. (※둥굴레차 티백을 쓰셔도 좋아요)
3) 양파는 납작하게 썬다. / 대파는 듬성듬성 썬다. / 무는 나박 썬다. / 생강은 얇게 썬다.
[갈비탕 만들기 순서]
1. 압력솥에 고기가 잠길 정도의 물과 손질한 갈비를 넣고 10분간 초벌로 삶은 다음 삶아진 고기를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
(※ 기름과 뼛가루 등 불순물이 나온 육수는 버려주세요)
2. 압력솥 바닥에 양파, 대파, 생강, 무를 넣고 깔고 둥굴레차 약 2L와 초벌한 고기를 넣는다.
3. 볼에 [양념장] 진간장 4T, 까나리액젓 2T 청양고춧가루 3T, 일반고춧가루 6T, 다시다 3T, 고추장 2T, 다진 마늘 4T, 미원 3꼬집, 맛술 2T, 둥굴레차 5국자(약 500ml)를 넣고 섞는다.
4. [양념장]을 체에 걸러 넣는다.
※ 양념장의 건더기를 걸러야 맑고 빨간 갈비탕 국물이 만들어집니다
※ 체를 국물에 살짝 담가 걸러주면 양념을 더 수월하게 내릴 수 있습니다
5. 인삼 2개, 밤 5알, 건대추 한 줌, 월계수 3~4장, 통후추 한 줌을 넣는다.
6. 압력솥 뚜껑을 닫고 25분 끓인 다음 10분 뜸 들이면 완성된다.
김재중 '도미꽃튀김' 레시피
■ 요리 재료
도미 1마리(2kg 이상), 대파 1/2대, 계란 2알, 소금 2꼬집, 전분가루
[양념소스 재료] 물 250ml, 양조식초 4T, 케첩 2T, 진간장 1T 소금 3꼬집, 설탕 크게 3T, 전분물(전분 2T, 물 50ml)
■ 만드는 방법
[재료 준비 순서]
1) 대파는 채 썬다.
2) 볼에 계란 2알, 소금 2꼬집을 넣고 섞는다.
[도미꽃튀김 만들기]
1. 생선 손질
1-1) 통도미의 지느러미 부분에 칼집을 깊게 내주고 몸통 양쪽을 꼬리까지 포 뜬 다음 척추뼈만 자른다.
1-2) 생선살은 손가락 마디 간격으로 세로로 길게 칼집을 내주고 가로로 어슷썰어 벌집 모양을 내준다.
※ 가로로 썰 때, 먼저 칼을 위에서 수직으로 썰어준 다음 대각선으로 더 깊이 칼집을 내주세요
※ 칼집을 살짝씩 넣어 껍질이 찢어지지 않게 주의해주세요
2. 손질한 도미를 계란물 → 전분가루 순으로 묻힌다.
3. 웍에 기름을 넉넉하게 붓고 기름이 180도가 되면 생선을 든 상태에서, 생선살 위에 국자로 기름을 천천히 끼얹으면서 생선을 살짝 익힌다.
4. 도미가 솔방울 모양이 잡히면, 통째로 기름 속에 넣고 15분 중불로 튀긴다.
5. 생선살이 노릇해지면 건졌다가 한 번 더 2분간 튀기고 꺼내 기름을 빼준다.
6. [양념소스] 물 250ml, 양조식초 4T, 케첩 2T, 진간장 1T 소금 3꼬집, 설탕 크게 3T, 전분물(전분 2T, 물 50ml)을 넣고 2분 강불로 끓인다.
(※ 양념소스가 바르르 끓으면 불을 꺼주세요)
7. 도미 튀김에 [양념소스]를 붓고 파채 올리면 완성된다.
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