티스토리 뷰

편스토랑 239회 김재중의 레시피 '능이꽃갈비탕' 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.

 

 

김재중의 '능이꽃갈비탕'을 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다.

 

편스토랑 다시보기 ≫

 

편스토랑 재방송 보기 ≫

 

 

 
 

목차

 

1. 김재중 '능이꽃갈비탕' 레시피 (능이꽃갈비탕 영상≫)

 

 

 

 

김재중 '능이꽃갈비탕' 레시피 (+ 능이꽃갈비탕 영상)

 

■ 요리 재료

꽃갈비 11대(1.5kg), 능이버섯 5개, 물 1L

[양념 재료] 간장 8T, 맛술 5T, 참기름 2T, 설탕 크게 2T, 다진 마늘 크게 2T, 생강 1/3T, 후추 7-8톡톡

[한방국물재료] 물 1.5L, 건대추 3개, 오가피나무 한 줌, 백작약 한 줌, 상황버섯 4개, 다시마 4-5조각, 무 1/2개, 참송이버섯 3개, 대파 1.5대, 양파 1개, 알배추 1개, 전복 3개, 소금 1T, 순후추 10-11톡톡, 굴소스 2T

능이꽃갈비탕 영상보기 


■ 만드는 방법


[재료 준비 순서]

1. 물 1L에 능이버섯 5개를 30분 불린다.

 

(※ 능이버섯 불린 물은 버리지 않고 한방국물에 함께 넣습니다) 

2. 채소 손질 순서

   2-1) 무 1/2개는 1.5cm 두께로 잘라주고 나박썰기한다. 

   2-2) 대파 1.5대는 어슷 썬다.

   2-3) 양파 1개는 채 썬다.

   2-4) 알배추는 밑둥과 수평이 되게 반 자른다.

   2-5) 참송이버섯은 손으로 찢어준다. 

 

3. 전복은 내장을 제거한다.


[꽃갈비 포 뜨기]

1. 뼈 쪽에 칼을 붙여 고기 끝을 0.5cm 남기고 자른다.

2. 반대쪽 살도 0.5cm를 남기고 반 자른 뒤 펼친다.

3. 포 뜬 고기는 칼등으로 두드린다.

 

(※ 고기가 고르게 펴지며 육질이 연해집니다) 


[능이꽃갈비탕 만들기]

1. 포 뜬 꽃갈비에 [양념] 간장 8T, 맛술 5T, 참기름 2T, 설탕 크게 2T, 다진 마늘 크게 2T, 생강 1/3T, 후추 7-8톡톡을 버무리고 30분 재운다.

2. 냄비에 물 1.5L, [한방국물재료] 건대추 3개, 오가피나무 한 줌, 백작약 한 줌, 상황버섯 4개, 다시마 4-5조각을 넣고 강불에 끓인다.

3. 한방국물이 끓으면 능이버섯과 능이버섯 불린 물을 넣고 중불에 30분 끓인다. 

4. 전골냄비 바닥에 무를 깔아주고 그 위에 참송이버섯, 대파, 알배추, 꽃갈비, 전복을 올린다.

5. 한방국물에서 약재는 걸러내고 능이버섯을 꺼내 전골냄비 가운데에 올린다.

6. 전골냄비에 한방국물을 부은 뒤, 국물에 소금 1T, 순후추 10-11톡톡, 굴소스 2T를 넣고 풀어준다.

7. 전골냄비 뚜껑을 닫고 중불에 20분 끓이면 완성된다.

 

능이꽃갈비탕 영상