티스토리 뷰

EBS 1TV 교양 프로그램 극한직업 1월 11일 토요일 840회에는 제주 겨울 진미를 사수하라! 방송편에 소개된 제주 옥돔 어선 건조장 식당 위치 문의 연락처에 대한 정보를 소개합니다. 아래 글을 통해서 제주 옥돔 어선 건조장 식당 문의 연락처 주소를 확인할 수 있습니다. 

 

제주 바다의 선물, 옥돔의 모든 것

제주에서 가장 귀한 생선으로 꼽히는 옥돔은 고소하고 담백한 맛으로 사랑받는 바다의 보석이다.

주로 제주 연근해의 수심 50~200m에 서식하며, 주낙 어업이라는 전통 방식을 통해 잡힌다.

 

 

 

이 방식은 낚싯바늘에 꼴뚜기를 미끼로 끼워 한 마리씩 잡아내는 작업으로, 조업량이 적고 고된 노동을 요하는 과정이다.

거친 파도 속에서 낚싯바늘을 다루다 보면 상처를 입는 일도 빈번하다.

 

 

 

 

 

 


한편, 옥돔을 전통 방식으로 건조하고 가공하는 가족들도 있다. 

옥돔 손질은 비늘 제거, 내장 처리, 그리고 정확한 절단 작업까지 섬세함과 경험이 필요한 일이다. 

 

 

 

특히 내장 속 남은 낚싯바늘을 조심스럽게 제거하는 작업은 손질의 핵심이다. 

이러한 노력 덕분에 옥돔은 제주를 대표하는 귀한 생선으로 자리 잡았다.

 

 

 

 

 

 


옥돔 한 마리에는 자연의 풍요로움과 이를 지키기 위한 사람들의 열정이 담겨 있다. 

어렵게 얻어진 옥돔은 그 가치를 더하며 제주만의 특별한 맛을 선사한다.