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한국인의밥상 4월 3일 목요일 699회 토박이만 안다, 진짜 고향의 맛 편 방송에 소개된춘천 막장 된장 뽀글장 판매 연락처 주소에 대한 정보를 알려드리겠습니다. 아래 글을 통해서 춘천 막장 된장 구매 연락처 위치를 알 수 있습니다.
춘천 상걸리, 전통의 맛을 이어가는 삶
춘천의 상걸리, 봄이면 마을마다 꽃이 만발해 '꽃 골'이라 불린다. 변옥철(67세) 씨는 45년 전 이곳에 시집 와, 춘천의 전통 음식과 문화를 지키며 살아왔다. 옥철 씨의 집은 언제나 향토 음식으로 가득 차 있으며, 그 맛은 고향 사람들에게 여전히 특별하다.
강원도의 전통, 막장과 뽀글장
춘천에서 흔히 먹는 막장은 숙성 보리에 메주를 넣고 소금물로 간을 맞춘 전통 장이다. 이 막장만 잘 담가두면 1년 동안 걱정 없이 반찬을 해결할 수 있다. 이곳에서는 '뽀글장'이라 불리는 음식이 인기가 있다. 산나물을 넣고 막장으로 끓인 뽀글장은, 한 솥을 끓이면 일주일 내내 여러 번 다시 끓여 먹을 수 있는 전통 음식이다.
산골에서 찾은 꿩과 메밀의 맛
춘천에서 자란 사람들에게 꿩은 귀한 식재료로, 탕이나 만두로 자주 요리했다. 명절에는 꿩의 살을 다지고 무와 만두를 넣어 만든 꿩전을 부쳐 먹으며 즐거운 시간을 보냈다. 또, 춘천의 메밀 농사가 한창일 때, 찌꺼기로 만든 메밀면은 얼큰하게 김치를 넣어 끓이면 구수한 맛을 냈다. 그때의 음식은 어려웠던 시절을 견딜 수 있게 해 준 소중한 추억이다.
전통을 이어가는 밥상
춘천의 상걸리 밥상은 단순한 음식이 아니라, 사람들의 기억과 정서를 담고 있다. 어려운 시절을 버텨낸 음식들은 여전히 그 맛을 전하고 있으며, 고향을 떠난 사람들에게는 그리움과 함께 전통의 맛을 이어가고 있다.